Литературный клуб

Объявление

Последние обновления
Проза

Рассказ. Драма под названием жизнь кот.

Зарисовка. Чем меня пугали в детстве и за что Веснушка

Рецензия. Старик в станционном буфете Веснушка

Миниатюра. А наши лишь ошибки в чужих играх... Вивиана

Миниатюра. Он не забудет Lucy

Рассказ. Дочь Богов Akiko Tanaka

Зарисовка. Забыться Pinkie Pie

Зарисовка. В порядке общего бреда Pinkie Pie

Малая проза. Танец в лунное затмение Rush

Рецензия. Компьютерная игра American McGee's Alice Ibis

Фанфикшен

Naruto. Бред или в жизни всякое бывает. Глава 13 (1/3) Yume Misu

Naruto. Бред или в жизни всякое бывает. Глава 12 (3/3) Yume Misu

Naruto. Бред или в жизни всякое бывает. Глава 12 (2/3) Yume Misu

Naruto. Бред или в жизни всякое бывает. Глава 12 (1/3) Yume Misu

Naruto. Бред или в жизни всякое бывает. Глава 11 (4/4) Yume Misu

Naruto. Бред или в жизни всякое бывает. Глава 11 (3/4) Yume Misu

Naruto. Бред или в жизни всякое бывает. Глава 11 (2/4) Yume Misu

Интерны. Я тобой переболею... Обман Веснушка

Интерны. Я тобой переболею... Люба, это катастрофа! Веснушка

Naruto. Бред или в жизни всякое бывает. Глава 11 (1/4) Yume Misu

Поэзия

Тебе, Друг, напишу я письмо Yume Misu

А у нас с тобой будет мечта... Yume Misu

А.Беляев «Властелин мира» bad_wolf

Ты смешон и умен одновременно bad_wolf

И закружил листву холодный ветер bad_wolf

Летнее bad_wolf

Вы знаете, мой сир, я вас любила bad_wolf

Пожар Niko-nokia

Калина Niko-nokia

Под Смоленкском Niko-nokia

Нажимаем каждый день

Поддержать форум на Forum-top.ru

Партнеры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный клуб » Архив » subtle's topic [posts]

subtle's topic [posts]

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

И снова здравствуйте).
Надеюсь, что обучение вы не забросите. Желаю нам двоим удачи и вдохновения для написания постов.)
Итак, из того, что вы сообщили мне ранее, выходит, что вашим постам не хватает некой плавности... Посмотрим, какой у вас стиль вообще. Может, она и никчему там?)
А за одно предлагаю маленькое упражнение: вы пишете два коротеньких поста. Один от лица... Хм, пусть он будет от лица неадекватного маньяка, находящегося сейчас в эпицентре какой-нибудь заварушки, а другой - от пай-девочки, которая выбирает... Что-нибудь няшное в каком-нибудь магазине.
Убьем двух зайцев сразу: посмотрим ваш стиль и уровень, а заодно выясним, везде ли эта плавность нам нужна).
Если вы согласны, то прошу отписаться ниже. Как посты будут готовы, просьба их выложить в этой теме).
Длина, повторюсь, не должна быть очень большой: наверное, 7-12 строк в форме ответа хватит вполне.

0

2

согласна.)
уже пишу первый пост.

0

3

Если бы кто-нибудь по нелепой случайности оказался сейчас рядом с Джонатаном, живой и вздумавший утверждать, что голова у того занята мозгом, Чайка бы только снисходительно улыбнулся. Его голова занята мозгом? Ха! Она занята желанием прикоснуться к прядке волос на влажном лбу полицейского. Капитан Эллиот (имя получено из удостоверения) долго гнался за Джонатаном. На холм, с холма, на холм, с холма. И так три раза, пока мужчина не спрятался в заброшенном доме.
Чёрная влажная прядка. Пожалуй, она стала бы прекрасным дополнением к коллекции Чайки.
Джонатан сидел за диваном на кухне (и кто только до такого додумывается?). Он услышал, как его преследователь открыл дверь и сделал несколько шагов. Джонатан встал. Доставая нож, он подумал, что прядка со лба полицейского вполне самодостаточна. Что на этот раз он может обойтись и без носящей её головы.

0

4

Дора стояла перед непростым выбором. Она никак не могла решить, какие браслеты ей покупать для лучшей подруги и для себя. Лучшая подруга любит бабочек, а Ди - птиц. В магазинчике были украшения и с теми, и с другими. Хорошие украшения были в магазинчике только с теми и с другими, поэтому браслеты, которые бы свидетельствовали о дружбе до гроба между Дорой и Мэри, могли быть только с птицами или только с бабочками.
"Я же не обязана покупать нам одинаковые бра..." - формирование мысли в голове девушки было беспардонно прервано болью в ноге. На неё кто-то наступил.
- Смотрите, пожалуйста, по... - начала Дора, разглядывая серо-коричневый след на туфельке, и закончила, как только увидела, к кому обращается.
"Ох, новенький! Он же мне сегодня снился. Как я выгляжу? Хорошо, но... грязная обувь!" - девушка вспыхнула и снова принялась разглядывать серо-коричневый отпечаток.

0

5

Если я правильно всё поняла, то эта самая плавность происходит из-за рубленности предложений. Вот, например,

долго гнался за Джонатаном. На холм, с холма, на холм, с холма.

А что, если попробовать поменять знаки препинания и получить в итоге:

долго гнался за Джонатаном: с холма на холм, на холм с холма...

Советую использовать двоеточия, а ещё разнообразить знаки в конце предложения. Кто-то везде многоточия ляпает, а у вас их кое-где не достает: в вышеуказанном примере многоточие поставить нужно, ведь "С холма на холм" мы должны повторить не один раз, а несколько, чтобы показать, что это повторялось многократно.

Чёрная влажная прядка. Пожалуй, она стала бы

Опять же, сделала бы так:

Черная влажная прядка... Пожалуй, она стала бы

Здесь многоточие как бы показывает, что ваш персонаж собирается размышлять об этом предмете.

Дора стояла перед непростым выбором. Она никак не могла решить, какие браслеты ей покупать для лучшей подруги и для себя.

И здесь двоеточие нужно. Непростой выбор - двоеточие - и, собственно, сам выбор.

Дора стояла перед непростым выбором: она никак не могла решить, какие браслеты ей покупать для лучшей подруги, а какие - для себя.

И, пожалуй, ещё один маленький совет.
Мышление маньяка и девочки-прелестницы отличается, и вы это неплохо показали. Но оно отличается не только мировоззрением, но ещё и стилем мыслей, скажем так.
Вот, например, мышление оборотня, жаждущего сейчас выпить кровь:

Холод. Ветер. Где-то вдалеке запах крови. Хочется. Лапы ноют. Идти больно. Луна раздражает. Темнота успокаивает. Мокрая трава холодит лапы. Приятно.

Я говорила об этом, когда упоминала, что плавность нам нужна не везде.
Теперь же, к примеру, предоставлю размышления маленькой школьницы-фантазерки:

Где-то вдалеке пахнет кровью, а ей очень-очень страшно. Она сжимает кулачки и бежит куда-то, спотыкаясь о коряги в темном лесу, поднимается и в слезах бежит дальше. Тонкие балетки скользят по мокрой траве и пропитываются влагой... Слезы заволакивают серые глаза, в которых плещется ужас. Она не может идти дальше.

Надеюсь, что вы поняли, о чем я.)
Итак, возвращаясь к тому, что вы называете нехваткой какой-то плавности: все дело в знаках препинания и в том, что некоторые предложения надо объединять.
А сейчас предлагаю то же самое упражнение: два поста от разных лиц. Один от врача-психопата, сбежавшего из лечебницы, а другой от влюбленного поэта, бродящего по цветущему вишневому саду. Размер тот же, но прошу учитывать то, что написала выше: у каждого разное мышление, следовательно, стиль речи для каждого поста должен быть какой-то особенный. Мне, к слову, всегда помогает представить всё в красках воображение: представляю себя на месте героя и стараюсь видеть все его глазами. То, как на кружку смотрит обычный человек, животное и психопат - совершенно разные взгляды.

+1

6

поняла, спасибо.)
скоро напишу минипосты.

0

Вы здесь » Литературный клуб » Архив » subtle's topic [posts]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно