daphne написал(а):Все, как было. Только странная
Воцарилась тишина.
И в окне твоем - туманная
Только улица страшна.(с) Блок
Воцарилась - метафора, все остальное - эпитеты.
sayuri написал(а):Мне нравится сидеть допоздна в гамаке и любоваться ночным светилом.
это перифраз) луна - ночное светило
sayuri написал(а):И он дремотно ноет, воспевая
Зной, олеандр, герань и тамарикс.
Сидит как ястреб. Пегая абая
Сползает с плеч... Поэт, разбойник, гикс!
Вон закурил — и рад, что с тонким дымом
Сравнит в стихах вершины за Сиддимом.
дремотно - эпитет
сползает - олицетворение
поэт, разбойник, гикс - контекстные синонимы
тонким - эпитет
Сравнит в стихах вершины за Сиддимом - гипербола
Ты практически справилась с заданием. Последний отрывок был сложным. (к слову скажу, что все поэты серебряного века такие "сложные").
Если честно, определение в тексте образов - наиболее сложная задача; создать их куда проще. Теперь давай попробуем раскрасить небольшой сухой-пресухой текст. Это, конечно же, больше относится к постоведению, но если на этом легче научиться. В постах никогда не стоит забывать о внутренних переживаниях героя, его эмоциях и реакциях. В сюжетах и квестах приходится описывать собственное отношение к происходящему или же от лица всех героев - это намного сложнее. Так что начнем с простого:
Я шел по улице. Я поглядывал на чужие окна. Это мне нравилось.
Хотелось бы тебе такое читать? Думаю нет. Лично у меня после прочтения такого появляется очень много вопросов к автору. Попробуем-ка исправить.
1. Атмосфера.
Для начала я бы задала атмосферу происходящего, т.е. передала бы общее настроение.
Небо было затянуто серыми слоистыми облаками. Тоже самое происходило и в моей душе. Я шел по улице. Я поглядывал на чужие окна. Это мне нравилось.
2. Местность
Точнее особенности внешнего вида местности, где находится герой.
Небо было затянуто серыми слоистыми облаками. Тоже самое происходило и в моей душе. Я шел по темно улице.Иногда я чуть не падал, попадая в ногой в яму или же спотыкаясь о валяющийся камень. В такие моменты я мысленно называл дорожников всеми известными мне лестными синонимами. Дорога от этого, конечно же, отремонтироваться не могла, но однако таким образом выпускал скопившийся в моей душе гнев. Чтобы отвлечься от обдумывания своих жизненных проблем, я поглядывал на желтые прямоугольники чужих окон. Это мне нравилось.
3. Причина
Не бывает действия без причины. Зачем герой заглядывал в окна? Да шут его знает)))
Небо было затянуто серыми слоистыми облаками. Тоже самое происходило и в моей душе. Я шел по темно улице.Иногда я чуть не падал, попадая в ногой в яму или же спотыкаясь о валяющийся камень. В такие моменты я мысленно называл дорожников всеми известными мне лестными синонимами. Дорога от этого, конечно же, отремонтироваться не могла, но однако таким образом выпускал скопившийся в моей душе гнев. Чтобы отвлечься от обдумывания своих жизненных проблем, я поглядывал на желтые прямоугольники чужих окон. Мне нравилось наблюдать за тем, что там, на своей линии фронта, делают люди. Впрочем, я видел одни силуэты, но и этого в большинстве случаев хватало, чтобы узнать о царящей там атмосфере.
Теперь попробуй раскрасить этот же текст по-другому. Представь, что у твоего героя наступила белая лучистая полоса в жизни, т.е. он всему и на свете рад и все ему кажется просто чудесным.